Жизнь в Латвии

Полезная информация / 22.02.2018
Жизнь в Латвии

Латвия - это уютное чистенькое государство с красивыми историческими зданиями. Качество продуктов питания, уровня жизни - достаточно привлекательны для жителя Украины.

Латвия - член Евросоюза. Следовательно, работа в Латвии имеет много общего с другими странами ЕС. Так же требуется сначала найти работодателя, он должен опубликовать вакансию в свободный доступ и только потом имеет право взять на работу иностранца. Работодатель заключает трудовой контракт, который даёт право на открытие трудовой визы. Имея долгосрочную трудовую визу можно подавать документы для получения вида на жительство. Для получения гражданства, конечно, обязательно нужно будет выучить латышский язык.

Казалось бы, найти работу с такими условиями не просто. Но в связи с тем, что молодёжь массово едет работать на запад (у них то есть разрешение работать по всей территории Евросоюза, в отличие от нас), в стране рабочей силы не хватает.

   Латвия имеет приятное преимущество среди других стран Европы. Четверть населения там знает русский язык. Поэтому найти работу будет легче.  В государственные структуры обязательно нужен местный язык. Но многие фирмы могут принять на работу и без него, если он в работе не понадобится. Работа за границей без знания языка — как правило включает в себя неквалифицированный труд или организации, чья деятельность связана с общением клиентов на русском языке. Без языка можно найти работу няни, сиделки, домработницы, грузчика, официанта, продавца, помощника повара и прочих профессий.