В Украине изменили правила для ищущих работу за границей

Мы в СМИ / 08.11.2016
В Украине изменили правила для ищущих работу за границей

Черный рынок не зацепили

С новыми критериями можно было бы мириться, если бы не существенное "но" — в реальности их опять установили только для 946 лицензированных фирм Украины, сокрушаются во Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства. 550 занимаются трудоустройством по всему миру, 400 — крюинговые — только для моряков. В идеале, новые критерии должны были бы помочь убрать или хотя бы потеснить серые и нелицензированные компании, а также частных посредников. Их сегодня не меньше 10 тыс., а их услугами пользуются до 90% граждан, выезжающих на заработки, и в 7-8 случаях из 10, такие компании предоставляют некачественный сервис или, еще хуже, оказываются откровенными мошенниками. 

"У нас если не 15 тыс., то 10-12 тыс. — это организованные структуры, которые имеют офис и персонал, а если добавить агентов соцсетей — то еще больше. При этом лицензированных структур в 10 раз меньше", — рассказал директор агентства по трудоустройству за границей "Евроцентр - Украина" Александр Оськин. Как отмечает Оськин, каждый второй приходящий в его компанию соискатель работы за границей уже сталкивался с нечестными посредниками, которые подсовывали ему неправильно оформленные или недостоверные документы, повлекшие отказ работодателей, или не могли гарантировать вакансию и заявленные условия работы.

Согласно статистике Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства, только 9% выехавших украинцев (5-7 млн чел.) получали информацию или сопровождение по работе за границей от официальных компаний. Остальные едут по знакомству или через "левые" фирмы. Это подтверждают и цифры реального трудоустройства украинцев в Польше, являющейся одним из немногих в ЕС отрытым рынком для наших заробитчан. В 2015 г. эта страна выдала всего 780 тыс. приглашений на работу, из них — 760 тыс. досталось украинцам. Но через лицензированных посредников прошло не больше 100 тыс. человек, утверждают в профильной ассоциации. А легально в Польше работает не больше 500 тыс. наших соотечественников. "Если допустить, что каждая из 550 лицензированных компаний в среднем устроила по 250 человек, то получим 100 тыс. чел. Сравните эту цифру с 760 тыс. выданных рабочих виз и вы получите всего 10-15% легальной отправки рабочих. Картина по другим странам еще хуже", — отметил президент ассоциации Василий Воскобойник. 

Такой низкий показатель — это обманутые, а иногда и обворованные мошенниками люди, потери "заробитчанской" валюты для страны и недобор налогов для бюджета. "Суть новых правил — борьба с мошенниками. Но ими не являются компании, которые прошли длительную и тяжелую процедуру получения лицензий. А где борьба с поддельными документами, компаниями без лицензий и даже регистраций. Правоохранительные органы не занимаются такими организациями. Кто и как их контролирует?", — недоумевает Оськин.

Группы риска 

Своим новым документом Кабмин установил три группы риска, считая, что этими критериями он ослабит зарегулированность рынка: 

Высокий риск. В эту группу входят компании, которые за год устроили на работу до 50 человек; на них поступило более 2 обоснованных жалоб о материальном ущербе или нарушении законных прав физических/юридических лиц; проверками выявлено более 5 нарушений; срок деятельности — от 3 до 5 лет; 

Средний риск: за год трудоустроили от 51 до 250 человек; поступило более 1 обоснованной жалобы; проверка выявила от 2 до 5 нарушений; срок деятельности — от 1 до 3 лет. 

Незначительный риск: компании, не попавшие в 2 предыдущие группы. 

Участники рынка, наоборот, оценивают новые критерии как обновленный инструмент недобросовестной конкуренции. Считают — критерии не проработаны и противоречивы. Так, например, количество плановых проверок, вроде бы, уменьшили. Но, в то же время их наличие тут же подвязали к появлению жалоб, даже не уточнив, как будут устанавливать их обоснованность. 

"Человек при поиске работы представил рекрутеру документ, что он сварщик 6 разряда, а по приезду на место работы не смог даже включить сварочный аппарат. Работодатель его не взял. Он пишет жалобу, ссылаясь на свой документ о разряде. С точки зрения наличия бумажки — прав он. Но по квалификационным требованиям — нет. Это обоснованная жалоба? На чью сторону встанет проверяющий?", — привел пример Воскобойник. 

"Мы предлагаем сразу несколько вакансий. Законодательство Польши позволяет человеку менять место работы и получать новое приглашение уже по приезду в страну. И как нам просчитать, где клиент в результате окажется недоволен", — добавил Оськин. 

Также в высоко рисковую группу попали компании, работающие на рынке от 3 до 5 лет, а структуры с деятельностью от года — в средне-рисковую категорию, хот давно подтверждено статистикой — 80-90% вновь открываемых фирм закрываются через год работы. Аналогичные вопросы у экспертов и к количеству жалоб, число которых установили равным для разных групп, или выявлению нарушений и их сути. 

"Работала как-то в компании, которая решила взять лицензию на трудоустройство фермеров в Канаде. Но нужно было пройти сложные разрешительные процедуры и длительное оформление документов в посольстве. Пока все согласовывали лицензия закончилась. За это время 4 раза приходили проверки, хотя они даже никого еще не отправили за границу. В результате, директор решил лицензию не продлевать", — рассказала HR-эксперт портала по трудоустройству Татьяна Пашкина. 

Ценник — главный аргумент 

В основном, новые критерии зацепят тех, кто уже работает легально, а также компании, которые в принципе не против выйти из "серой" зоны. И это только отсрочит возможности по проведению сбалансированной миграционной политики, считает Василий Воскобойник. Вместо вопросов регулирования официальной части рынка, правительство должно усилить борьбу с недобросовестными компаниями, скажем, проводя разъяснительную работу среди украинцев и проверяя легальность посредников, считают эксперты. 

Впрочем, есть одно "но": чиновники сколько угодно могут объяснять, что лучше работать с официалами, но для людей на первое место выходит стоимость услуг, а у "серых" посредников она однозначно ниже, чем у официальных. Но все же, уверены в компаниях, контролерам стоит постараться. "нелегальные фирмы даже искать долго не нужно, достаточно открыть соответствующее объявление в интернете или взять рекламу у метро. На печатной рекламной продукции должны быть указаны данные лицензии, ее номер, реквизиты предприятия. По этой информации можно установить на каких основаниях предоставляют услуги. Только так мы выведем рынок из тени. Ведь у нас могло бы быть как Польше — 15 тыс. официальных представителей", — отметил Оськин.

Источник: Сегодня