В Польше украинцы работают в среднем 54 часа в неделю

Новости рынка / 14.12.2016
В Польше украинцы работают в среднем 54 часа в неделю

Украинцы работают в основном в домашних хозяйствах и на производстве, в среднем 54 часа в неделю, и получают около 2,1 тысяч. злотых (13 000 гривен) в месяц. Этот образ среднестатистического украинского эмигранта в Польше нам показывет доклад Национального Банка Польши.

С 2014 года мы наблюдаеться резкое увеличение числа граждан Украины на польском рынке труда. Авторы исследования отметили, что значительная часть украинцев, работающих в Польше, люди с высшим образованием и средним образованием, но работают не по специальности. В то же время украинцы не конкурируют с поляками на рынке труда, потому что исполняют работы на которых поляки не хотят работать. 

Новая волна трудовой иммиграции имеет совершенно другую структуру, чем до 2014 года. Теперь в Польше работает намного больше мужчин (57,9% против 32,9%), преобладают молодые люди (средний возраст 32,8 лет против 42,8 лет). Больше также стало граждан Украины из востока страны (28,4% против 6,3%). Однако среди новых трудовых иммигрантов меньше людей с детьми (46% против 75,6%), что прямо говорит о том, что работники которые приехали в Польшу не планируют перевозить семьи или оставаться на долго в Польше.

Большинство граждан Украины выполняет простой физический труд, неквалифицированный. Работа в основном в домашних хозяйствах - 37,6%, строительные услуги и ремонт - 23,6%, в сельском хозяйстве - 19,3%. Украинцы работают в среднем 54 часа в неделю, что намного больше, чем поляки (прибл. 41 час).

Большую часть доходов украинцы переказывают в Украину, только в 2015 году в граждане Украины заработали в Польше 8 миллиардов злотых, из которых 5,8 млрд злотых пошли в Украину. Средняя сумма одного перевода составляет около 1,8 тысяч. злотых. Деньги тратяться в основном на текущие расходы и улучшение ситуации с жильем.

Исследование «Граждане Украины, работающие в Польше в 2015 году» было проведено Департаментом статистики Национального Банка Польши в сотрудничестве с Центром миграционных исследований Варшавского университета и Института экономики Национального Банка Польши. Опрос проводился в период с августа по декабрь 2015 года.

Исочник: TVN24