В Польше растет позитивное отношения к украинцам

Новости рынка / 21.10.2016
В Польше растет позитивное отношения к украинцам

В докладе Международной организации по вопросам миграции (IOM), отмечено, что в Польше растет страх, вызываемый геополитической ситуацией, усиливаются стереотипы в отношении иностранцев и формируется общественное мнение по поводу разных национальностей. Так, согласно опросу, проведенному в сентябре 2016 г., поляки среди иностранцев наиболее позитивно воспринимают украинцев, европейцев, канадцев, американцев и граждан Вьетнама. Особенно выросло доверие поляков к украинцам. 

С другой стороны, поляки негативно настроены против арабов и африканцев Сотрудник IOM Анна Ростоцкая разъясняет, что больше всего иностранцев опасаются граждане Польши, которые черпают информацию про чужеземцев из средств массовой информации и в беседах с другими гражданами. Меньше всего мигрантов остерегаются те жители Польши, кто непосредственно общался с иностранцами. 

Ростоцкая заявила также, что исследования показали значительное увеличение количества поляков, которые в этом году имели какой-либо контакт с иностранцами. Если в 2015 г. это было около 19% населения Польши (практически каждый пятый гражданин), то в 2016 г. – уже 28% (более четверти граждан). Поляки чаще всего сталкиваются с иностранцами на работе, в школе и по месту проживания. По результатам исследования центра IPSOS, у поляков усилились опасения, связанные с наплывом иностранцев в Польшу. К ним относятся как страх конкуренции со стороны иммигрантов, так и ощущение угрозы польской культуре и религии. 

Источник: Польское Радио