Сезонная работа в Финляндии

Полезная информация / 19.04.2018
Сезонная работа в Финляндии

Сезонная работа в Финляндии, как правило, проходит с начала лета и заканчивается в сентябре. Это зависит от вида урожая. Как правило, эта работа длится не более 90 дней. Это потому что, визу на сезонные работы более чем на 90 дней не дают.

Какие бывают типы сезонных работ: это сбор клубники на фермах и сбор лесных ягод. У каждой работы есть своя специфика. Клубнику собирают на полях и живут там же на фермах поблизости. Жильё обычно недорогое, 3-4 евро. Автомобиля добираться на работу не требуется. Подъём в 4 утра. Если урожай клубники обильный и собрать удастся много, то и заработок будет большой. В любом случае сбор клубники длится примерно две недели, не более. Заработок зависит от двух факторов: урожай и количество собранного. Если свои усилия можно регулировать, то предсказать неурожай невозможно.

Сбор лесных ягод разделяется по регионам. На юге это черника, малина, грибы (лисички, белые грибы) и на севере - морошка, брусника. Там есть комары. Специфика работы в том, что ягоды нужно искать. Для этого нужен автомобиль и плюс проходить много километров по лесу. Здесь очень многое зависит от усердия работающего и то, насколько тщательно он ищет ягоды.

Средний заработок за сезон от 800 до 3000 евро. И опять же, он очень разнится от человека к человеку и от сезона к сезону по урожаю. Люди, отличающиеся своим трудолюбием зарабатывают на порядок выше тех, кто работает спустя рукава. Особенно мудро комбинировать труд и переходить с клубники на малину или даже на лесную ягоду. На ней, кстати, можно больше заработать, чем на клубнике, но и труд тяжелее.