Получить долгосрочную рабочую визу в Чехию нереально

Мы в СМИ / 21.10.2016
Получить долгосрочную рабочую визу в Чехию нереально

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка считает, что процедуру выдачи рабочих виз для украинцев нужно ускорить. «Если мы не можем найти работников дома, то приходится их искать за границей. Нам нужны тысячи украинцев, а рынок труда этим не занимается», — подчеркнул премьер-министр Чехии.

Почему украинцы востребованы на рынке труда в странах Восточной Европы, в эфире радиостанции Голос Столицы пояснил директор агентства по трудоустройству за рубежом «Евроцентр-Украина» Александр Оськин.

Есть ли какая-то статистика, куда именно и сколько украинцев выезжают на работу за границу?

— Я владею статистикой по Польше: по состоянию на июнь этого года украинцы получили около одного миллиона рабочих виз для того, чтобы трудоустроиться в Польше. Если говорить о Чехии в этом же контексте, то значительная часть полученных польских рабочих виз используется украинцами для того, чтобы иметь право пересечь границу и поехать работать дальше в Чехию.

Превалируют те, которые работают официально, имеют рабочие визы?

— Да. Есть несколько категорий рабочих виз в практике стран-членов ЕС. Это краткосрочные визы, которые предусмотрены для работы в сельском хозяйстве, скажем, на сезонных работах, и долгосрочные визы, которые позволяют поехать и работать специалисту, то есть на стройке, в гостинице и т.д. Получить долгосрочную чешскую рабочую визу сейчас практически невозможно, не из-за того, что трудно достать документы, или чешские работодатели не хотят трудоустраивать специалистов, а именно в консульских структурах, которые занимаются выдачей виз, очень маленькая квота и фактически нет мест, так называемых, на подачу этих документов.

Какие профессии наиболее популярны?

— Самые популярные как в России, которая пока что остается лидером по трудоустройству украинцев, так и в Польше, в Чехии — строители.

Какова заработная плата?

— Если говорить о Чехии, то специалист в строительной отрасли получает от тысячи до полторы тысячи долларов. Если говорить о Польше, то от 800 до 1 тыс. 200 долларов.

Вы говорили, что Польшу используют как стартовую площадку.

— Да, учитывая то, что в Польшу легче всего получить рабочую визу. Сейчас Польша может принять изменения в законодательство относительно упрощения процедуры получения виз. Следовательно, усложнится возможность для польской стороны составлять такие приглашения, взносы на получение разрешения на трудоустройство украинцев на территории Польши. Если раньше для этого работодателю хватало только задекларировать в соответствующем органе такое намерение, и он сразу получал приглашение, то сейчас такие органы будут делать так называемую проверку, нет ли на внутреннем рынке труда специалистов — граждан Польши. Соответственно, это будет затягивать сроки, и такое заявление будет платным.

Сколько времени занимает процедура найма на работу? Какой механизм?

— Когда человек обращается в такое агентство, он декларирует свои намерения, и ему подбирается вакансия. Затем начинается процедура оформления документов, подписывается договор, изготавливается приглашение в Польшу. Эти документы человек подает в визовый центр, который в течение недели-двух рассматривает заявление и выдает визу. Очень важно, чтобы человек ехал на это конкретное место работы, чтобы он подписывал с агентством договор, потому что сейчас очень много на рынке мошенничества.

Источник: Радио «Голос Столицы»