Особенности безвизового режима для украинцев

Полезная информация / 26.05.2017
Особенности безвизового режима для украинцев

После утверждения и принятия соответствующими европейскими инстанциями решения о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования, 17 мая 2017 года в Страсбурге безвиз для Украины был подписан председателем Европарламента и представителем председательствующей в Совете ЕС Мальты.

22 мая решение о предоставлении безвизового режима для Украины было опубликовано в официальном журнале ЕС, а уже через 20 дней после обнародования безвиз для украинцев вступит в силу.

Без оформления визы можно посетить Австрию, Бельгию, Болгарию, Грецию, Данию, Эстонию, Испанию, Италию, Кипр, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Германию, Польшу, Португалию, Румынию, Словакию, Словению, Венгрию, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швецию, за исключением Великобритании и Ирландии, которые после вступления в ЕС оставили за собой право на самостоятельную визовую политику. Также, без визы можно путешествовать в Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн, не входящих в ЕС, но входящих в Шенгенскую зону.

По безвизу можно находиться в стране ЕС не более 90 дней в полгода.

Теперь без визы украинцы смогут путешествовать в Европу с целью отдыха, делового визита, прохождения учебных курсов (до 90 дней) и др. Безвизовый режим не дает права на работу и учебу в Европе.

Легальная работа или учеба за границей предусматривает оформление соответствующей студенческой или рабочей визы.

Чтобы осуществить безвизовую поездку следует оформить биометрический загранпаспорт, иметь документы, подтверждающие цель поездки (например, билеты, бронь отеля, приглашение и т.п.), иметь медстраховку и, в случае путешествия на автомобиле, страховку транспорта, иметь достаточное финансовое обеспечение поездки.

Граждане, у которых есть действующая шенгенская виза и действующий загранпаспорт старого образца, также смогут въезжать на территорию ЕС после введения безвизового режима.