Как уехать на работу за границу с ребёнком?

Полезная информация / 16.05.2018
Как уехать на работу за границу с ребёнком?

Как уехать на работу за границу с ребёнком?

Еще совсем недавно решить эту проблему оказывалось очень сложно, но сегодня ситуация кардинально изменилась. В частности это относится к нововведениям в польском законодательстве, касающихся трудоустройства семей с детьми.

"Семья 500+"

Данная программа рассчитана на граждан государств, не входящих в состав ЕС, и планирующих выехать с детьми для трудоустройства в Польшу. Важным условием является проживание со своей семьей и работа на территории Польши. Под действие программы также попадают лица, имеющие статус беженца. Таким семьям положены денежные пособия на ребенка в сумме 500 зл. Главным условием для этого является размер ежемесячных доходов на одного члена семьи - он не должен быть больше 800 зл.

На получение государственной помощи имеют право следующие категории:

  1. Иностранцы, имеющие "pobyt czasowy" (специальное разрешение на временное проживание, при условии трудоустройства на должность, требующей высокой квалификации).
  2. Граждане других государств, имеющие доступ к рынку труда на срок от 6 месяцев и больше. При этом они должны проживать на территории Польши со своими семьями.
  3. Беженцы, у которых есть разрешение на временное проживание и "dostęp do rynku pracy".

Трудоустройство в других странах:

Также трудоустроиться можно и в других странах Евросоюза. Но для этого нужно подтвердить наличие достаточных финансовых средств для обеспечения всех членов семьи, на период пребывания в стране. Например, это могут быть личные сбережения, счет в банке, или достаточный уровень заработной платы на территории иностранного государства, хотя бы одного из членов семьи. Это означает, что выезжая в одну из европейских стран по безвизовому режиму, достаточно, чтобы трудоустроен был отец или мать ребенка, если уровень доходов будет соответствовать установленной норме при перерасчете на каждого члена семьи.